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sábado, 22 de março de 2014

Especialista diz que água é mais valiosa que petróleo


Dia Mundial da Água é comemorado neste sábado, 22 de março, como uma tentativa da ONU de conscientização sobre o uso e a conservação do mineral. Neste ano de 2014, o tema é Água e Energia, e traz em todo o mundo debates sobre a produção energética de forma limpa e econômica. Segundo a ONU, mais de 1 bilhão de pessoas não tem acesso à eletricidade em todo mundo e a maioria destas também não possui acesso à água potável. A urbanização é alvo de preocupações em se tratando dos recursos hídricos Em todo o planeta, a água é preocupação, já que há um aumento pela demanda nos últimos anos, acompanhado do aumento per capita de um número grande da população, poluição e degradação de mananciais e urbanização crescente, o que gera um impacto enorme nos recursos hídricos. De toda a água presente na Terra, somente 3% está disponível como água doce. Destes 3%, 75% estão congelados nas calotas polares, em estado sólido, e 10% estão confinados nos aquíferos; portanto, a disponibilidade dos recursos hídricos no estado líquido é de aproximadamente 15% destes 3%. Califórnia, Estados Unidos: a terra seca e rachada é visível no que costumava ser o fundo de Folsom Lake março em 20, 2014, em El Dorado Hills, Califórnia. Agora em seu terceiro ano consecutivo de condições de seca, Califórnia está passando por sua mais seco ano no registro, que remonta 119 anos, e reservatórios em todo o estado têm baixos níveis de água. Folsom Lake, um reservatório localizado a nordeste de Sacramento, viu a sua capacidade de diminuir ao longo dos últimos 2 anos de seca com os níveis atuais em torno de 20% do normal Foto: Getty Images Califórnia, Estados Unidos: a terra seca e rachada é visível no que costumava ser o fundo de Folsom Lake março em 20, 2014, em El Dorado Hills, Califórnia. Agora em seu terceiro ano consecutivo de condições de seca, Califórnia está passando por sua mais seco ano no registro, que remonta 119 anos, e reservatórios em todo o estado têm baixos níveis de água. Folsom Lake, um reservatório localizado a nordeste de Sacramento, viu a sua capacidade de diminuir ao longo dos últimos 2 anos de seca com os níveis atuais em torno de 20% do normal E a tendência é agravar. De 1900 a 2000, o uso total da água no planeta aumentou dez vezes (de 500 km3/ano para aproximadamente 5.000 Km3/ano). Porém, os usos múltiplos da água (alimentação, energia, indústria) aceleram-se em todas as regiões, continentes e países. Para os próximos anos, dois fenômenos vão impactar ao acesso de água;  expectativa, até 2050, é de que haja 9 bilhões de pessoas no mundo, com 47% desta população vivendo em grandes cidades; além disso, e espera-se que grande parte dos países apresentem um aumento de renda per capita. O que me deixa otimista é que sabemos para onde ir, temos bons exemplos de países que cuidaram de mananciais e conseguiram ter acesso à água em quantidade e qualidade A urbanização é alvo de preocupações em se tratando dos recursos hídricos. Ela aumenta as demandas para grandes volumes de água e também os custos do tratamento, além das necessidades de mais energia para distribuição de água e a pressão sobre os mananciais. Apesar dos números nos levarem a um risco de colapso, o gerente de Fundos de Água da organização The Nature Conservancy (TNC), Fernando Veiga, é otimista em relação ao futuro dos recursos hídricos. Para ele, o grande desafio do século XXI é equilibrar a demanda e a conservação, como através de cuidados com as mananciais. Fernando é claro: “é um grande desafio, mas nós sabemos para onde temos de caminhar”. Conversamos com o gerente de Fundos de Água da TNC, que é uma das maiores organizações do mundo de conservação ambiental, presente em mais de 35 desde 1951. O especialista Fernando Veiga já liderou a campanha da TNC “Plant a Blillion Trees”, para restauração da Mata Atlântica do Brasil, entre outros projetos – como o recente “Movimento Água para São Paulo”. Veiga possui um Ph.D. em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio de Janeiro e um diploma de bacharelado em Agronomia da Universidade Estadual Paulista.
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